糖質制限中の食材:大豆製品。毎日食べたい。
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こちらのブログは、アラフィフ女子が-10キロ痩せるまでの日記です。
目標を達成できたらこのブログは終了します。
ダイエットを決意して
320日目 48.8 キロ
(319日目より-0.6キロ)
(開始時より -5.7キロ)
糖質制限:72日経過 -2.4キロ
糖質制限を始めてみると、始める前に比べると、はるかに「大豆」を食べるようになりました。
「大豆」=イソフラボン ⇒ 更年期障害対策に期待 と思いながら、食べています。
良く食べるのは、厚揚げ。ネギ、しょうがをたっぷりのせて、ポン酢を少しだけかけて食べます。
毎週、必ず食べます。
つぎは、おから。おからといっても、日持ちのするおからパウダーを、みそ汁にいれたり、スクランブルエッグを作る時にたまごに混ぜたりします。
(おからは、たまご1個につき、大匙1杯がおススメです。それ以上いれてしまうと、出来上がりがパッサパッサになります。火加減にもよります。)
あとは、豆腐。今は、冷奴で食べることが多いです。寒くなったら、湯豆腐にします。
「大豆」製品で、忘れてはいけないのが、納豆。
納豆は、最近、あまり食べていません。もともとあまり好きではないので。
でも、めかぶやキムチを混ぜて食べると食べやすいです。また、腸の調子が良くなります。
積極的に食べたほうが良さそうなのですが、暑いせいからなのか、あまり食べる気がしません。そのうち、食べたくなるかもしれません。
「大豆」といっても、製品によって、摂れる栄養分は違うようです。
大豆の栄養成分は、
タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウム、食物繊維、大豆オリゴ糖、れチシン、ギャバ、葉酸、イソフラボン
と、多種にわたります。健康、美容の両方で、嬉しい効果が期待できる栄養成分ばかりです。
では、たとえば、豆腐と納豆。どちらが栄養価が高いのか。
大豆オリゴ糖は、納豆には含まれていません。しかしながら、納豆の方が、各栄養素の値が高いです。
では、納豆には、なぜ大豆オリゴ糖が含まれていないのか。
大豆オリゴ糖は、納豆が作られる際に、納豆菌のエサになってしまうからだそうです。
大豆オリゴ糖は、少量でも腸内の善玉菌を増やすと言われています。
豆腐も納豆も、つくられる過程で栄養素が多少減ってしまうようです。
ならば、製品となる過程で、極力、栄養素の減少を食い止めるものはないか、、たとえば、水煮の大豆。栄養素の減少は少なそうですが、多少、水に溶け出てしまいます。
だからといって、大豆をそのまま生で食べるのは、厳しいです。というか、食べてはいけないようです。
では、大豆の栄養をまるごと、さらに、美味しく食べるには、、、
蒸し大豆
「蒸す」ということは、水蒸気で食材を加熱する調理方法。水の中で加熱しないので、栄養素が逃げにくいです。
さらに、蒸した大豆には、うまみ成分も多く残っています。
栄養バッチリなうえに、美味しいだなんていいことづくめです。
では、さっそく蒸し大豆の作り方。と行きたいところですが、うちには、圧力なべはありません。もともと、料理は苦手。
良いのを見つけました。
早速、購入しました。後日、ブログにて報告します。
ダイエットを決意したのは、アラフォー(後半)。
こちらのブログは、アラフィフになったので、あらためて新たにスタートしました。アラフォー~アラフィフにかけて、-10キロ減量中。
アラフォーの時にダイエットを決意したときの意気込みです。
↓↓↓ここから、このダイエットがスタートしました。
1.絶対痩せる
2.体重増加の変遷 結婚前~現在