アラフィフがダイエットを決意。運動をしないでやせたい。-10キロ痩せるまでの記録です。

アラフィフ ダイエット日記 -10キロ痩せるまで。

アラフィフ女子が、-10キロ痩せるまでのダイエットブログ日記です。ガチです。(旧:アラフォー ダイエット日記 -10キロ痩せるまで。)

糖質制限中の食材:大豆製品。毎日食べたい。


ご訪問いただき有難うございます。

こちらのブログは、アラフィフ女子が-10キロ痩せるまでの日記です。
目標を達成できたらこのブログは終了します。


ダイエットを決意して
320日目  48.8 キロ

(319日目より-0.6キロ)
(開始時より -5.7キロ)


糖質制限:72日経過 -2.4キロ


糖質制限を始めてみると、始める前に比べると、はるかに「大豆」を食べるようになりました。


「大豆」=イソフラボン ⇒ 更年期障害対策に期待 と思いながら、食べています。


良く食べるのは、厚揚げ。ネギ、しょうがをたっぷりのせて、ポン酢を少しだけかけて食べます。


毎週、必ず食べます。


つぎは、おから。おからといっても、日持ちのするおからパウダーを、みそ汁にいれたり、スクランブルエッグを作る時にたまごに混ぜたりします。


(おからは、たまご1個につき、大匙1杯がおススメです。それ以上いれてしまうと、出来上がりがパッサパッサになります。火加減にもよります。)


あとは、豆腐。今は、冷奴で食べることが多いです。寒くなったら、湯豆腐にします。


「大豆」製品で、忘れてはいけないのが、納豆。


納豆は、最近、あまり食べていません。もともとあまり好きではないので。


でも、めかぶやキムチを混ぜて食べると食べやすいです。また、腸の調子が良くなります。


積極的に食べたほうが良さそうなのですが、暑いせいからなのか、あまり食べる気がしません。そのうち、食べたくなるかもしれません。


「大豆」といっても、製品によって、摂れる栄養分は違うようです。


スポンサードリンク



大豆の栄養成分は、

タンパク質、ビタミンB1ビタミンB2ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウム食物繊維、大豆オリゴ糖、れチシン、ギャバ葉酸イソフラボン


と、多種にわたります。健康、美容の両方で、嬉しい効果が期待できる栄養成分ばかりです。


では、たとえば、豆腐と納豆。どちらが栄養価が高いのか。


大豆オリゴ糖は、納豆には含まれていません。しかしながら、納豆の方が、各栄養素の値が高いです。


では、納豆には、なぜ大豆オリゴ糖が含まれていないのか。


大豆オリゴ糖は、納豆が作られる際に、納豆菌のエサになってしまうからだそうです。


大豆オリゴ糖は、少量でも腸内の善玉菌を増やすと言われています。


豆腐も納豆も、つくられる過程で栄養素が多少減ってしまうようです。


ならば、製品となる過程で、極力、栄養素の減少を食い止めるものはないか、、たとえば、水煮の大豆。栄養素の減少は少なそうですが、多少、水に溶け出てしまいます。


だからといって、大豆をそのまま生で食べるのは、厳しいです。というか、食べてはいけないようです。


では、大豆の栄養をまるごと、さらに、美味しく食べるには、、、


蒸し大豆


「蒸す」ということは、水蒸気で食材を加熱する調理方法。水の中で加熱しないので、栄養素が逃げにくいです。


さらに、蒸した大豆には、うまみ成分も多く残っています。


栄養バッチリなうえに、美味しいだなんていいことづくめです。


では、さっそく蒸し大豆の作り方。と行きたいところですが、うちには、圧力なべはありません。もともと、料理は苦手。


良いのを見つけました。





早速、購入しました。後日、ブログにて報告します。


>>321日目に続く

ダイエットを決意したのは、アラフォー(後半)。
こちらのブログは、アラフィフになったので、あらためて新たにスタートしました。

アラフォー~アラフィフにかけて、-10キロ減量中。

アラフォーの時にダイエットを決意したときの意気込みです。
↓↓↓ここから、このダイエットがスタートしました。

1.絶対痩せる
2.体重増加の変遷 結婚前~現在

スポンサードリンク