食べれば食べるほど痩せる?
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こちらのブログは、アラフィフ女子が-10キロ痩せるまでの日記です。
目標を達成できたらこのブログは終了します。
ダイエットを決意して
318日目 49.3 キロ
(317日目より-0.1キロ)
(開始時より -5.2キロ)
糖質制限:70日経過 -1.9キロ
食べれば食べるほど痩せる食材があるそうです。
〈 野菜 〉
アスパラガス 茄子 ブロッコリー キャベツ ニンジン カリフラワー セロリ キュウリ レタス 玉ねぎ 大根 ホウレンソウなど
〈 果物 〉
バナナ リンゴ みかん グレープフルーツ レモン マンゴー オレンジ 桃 パイナップル イチゴ トマト スイカなど
これらの食材を、「ネガティブカロリーフード」「マイナスカロリーフード」と言われています。
これらの食材のは、摂取するカロリーより、消化に使うカロリーの方が高くて、食べれば食べた分だけ痩せるそうです。
実際はどうなのでしょうか?
上記にあげた野菜や果物の他に、わかめや昆布といった海藻類も、消化・吸収のためにカロリーを要するため、マイナスカロリー食品だと考えられています。
海藻類は、低カロリー・糖質の吸収を緩やかにする・食物繊維が多い、とダイエットだけでなく健康維持にも必要な食材ですよね。
該当する野菜・果物を良く見てみると、普段、食べている身近な食材ばかりです。(糖質制限をはじめてから、果物はほとんど食べていませんが、、。)
なのに、なぜ、私は太ってしまったのでしょう、、、
ネガティブカロリーフードで痩せるのか?
結論から言うと、限りなく疑問です。痩せない、と私は思います。
食品を摂取して得られるカロリーとは、食べたものを消化して体内で燃焼(代謝)した際に得られるエネルギー量をさすそうです。
エネルギー源として使える栄養素は人間の場合、タンパク質・脂質・糖質の、いわゆる「三大栄養素」のみです。
「三大栄養素」が体内で発生させる熱量を指すことになっています。つまり、食品に含まれる成分すべてを消費し、エネルギーに変えることはできません。
(最近では、0calだと思われていた食物繊維が、一部、種類によってはエネルギー源が発生すると考えられているようです。)
次に、食事をした後に吸収されるカロリーです。
例えば、100calのものを食べたら、100cal吸収されるのか?もしくは、食べた物の体内での消化活動や代謝に使われるエネルギーが多いのか?
これについては、各食材について、「この食材を食べたら、このくらい消化や代謝にエネルギーが消費されるよ~」というデータを見つけることは出来ませんでした。
食べ物を食べたら、体内の酵素が分泌され、内臓が働き出します。
「食事誘発性体熱産生」=栄養素の分解時に発生する熱(カロリー)代謝
は、発生するので、食べた分だけ、そのままのカロリーが体に蓄積されるわけではないようです。
だとしたら、「ネガティブカロリーフード」以外の食材でも、痩せるかもしれまん。となると、ヒトは、食べれば食べるほど痩せてしまうことになるかもしれません。
現実問題として、それは無いと思います。
単純に、
「摂取カロリー」>「消費カロリー」⇒ 太る
「摂取カロリー」<「消費カロリー」⇒ 痩せる
これは、物理的に正しいと思います。
この公式をもっと詳しく書くと、
「摂取カロリー」>「「基礎代謝」+「生活活動代謝」+「食事誘導性熱産生」」⇒ 太る
「摂取カロリー」<「「基礎代謝」+「生活活動代謝」+「食事誘導性熱産生」」⇒ 痩せる
この「ネガティブカロリーフード」というのは、「食事誘導性熱産生」の部分のみ注目しているダイエットです。
この「食事誘導性熱産生」を発生させるためには、体内での酵素の働きが必要です。
カロリーには含まれないけれど、代謝に必要なミネラルは摂取しなければ、消化・代謝はスムーズに行われません。
体内の酵素の量は、個々に異なります。
ということは、「食事誘導性熱産生」は、個々によって異なってきます。
野菜・果物は、その食材によりますが、体に必要なミネラルを含んでいます。
ミネラルは、その食材のカロリーには、計算されません。
痩せるためには、他の「基礎代謝」+「生活活動代謝」の部分は、総消費カロリーを考える上で、必要な部分だと思います。
「基礎代謝」+「生活活動代謝」もまた、一人ひとり異なります。
痩せるには、摂取カロリーとその消費カロリーだけではないということ。
つまり、ただ「ネガティブカロリーフード」を食べるだけで痩せる!というのは、すこし、安易な気がします。
(‘ 安易 ’、、もっとちがう表現を使いたかってのですが、思いつかず、、語彙力をUPしなきゃですね。)
ただ、先ほども書いたように、「この食材を食べたら、このくらい消化や代謝にエネルギーが消費されるよ~」というデータがあれば、見解は変わります。
「ネガティブカロリーフードダイエット」の信ぴょう性はともかく、「ネガティブカロリーフード」と言われている食材は、体に必要なミネラルが豊富な食材なので積極的に食べて、体内の酵素を活性化させて行きたいと思います。(糖質制限中なので、果物は控えめに、海藻類は積極的に。)
アラフィフともなると、ダイエット&健康を心掛けます。
とは言いつつ、ここ何年か、体重が増加するにつれて、健康診断を受けていません。。。
「体重の増加」と「健康診断」は関係ないじゃん!と思う方がいるかと思いますが、、、
あと2キロ痩せたら、健康診断を受けようかな、、
ダイエットを決意したのは、アラフォー(後半)。
こちらのブログは、アラフィフになったので、あらためて新たにスタートしました。アラフォー~アラフィフにかけて、-10キロ減量中。
アラフォーの時にダイエットを決意したときの意気込みです。
↓↓↓ここから、このダイエットがスタートしました。
1.絶対痩せる
2.体重増加の変遷 結婚前~現在